.
 
Доска объявлений
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Уважаемые родители ПЕРВОКЛАССНИКОВ!

  Уважаемые родители ПЕРВОКЛАССНИКОВ! организационное  РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ  состоится в начале августа 2019 в корпусе № 1 (пер. Квартальный, 2). Информация будет размещена на сайте...

Подробнее

Набор в кадетские классы

Вниманию родителей и обучающихся образовательных организаций! Информация о кадетских корпусах Приволжского федерального округа   Башкирский кадетский корпус http://www.bkkpfo.ru/ Татарстанский кадетский корпус http://kadet-nk.ru/ Удмуртский кадетский корпус http://www.ukk-pfo.com/ Чувашский кадетский...

Подробнее

Будьте осторожны!

Будьте осторожны!

Уважаемые родители и учащиеся! В целях обеспечения пожарной безопасности предлагаем вам для ознакомления памятку министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным...

Подробнее

 

Медиа-информационная грамотность и безопасность
Обращение МУ МВД России «Оренбургское»

Обращение

Уважаемые родители!

altВаши дети пользуются Интернетом, и вы знаете, насколько важно защитить их от неподобающего содержимого и нежелательных контактов. Вы всегда должны быть готовы помочь своим детям избежать опасных ситуаций.

 

Установите на компьютер специальные программные фильтры, которые могут блокировать всплывающие окна и сайты с определенной тематикой. Родительский контроль можно устанавливать непосредственно с помощью операционной системы и антивирусных программ.

Создайте на компьютере несколько учетных записей. Учетная запись администратора должна быть у родителя.

Поддерживайте доверительные отношения с ребенком, чтобы всегда быть в курсе, с какой информацией он сталкивается в сети.

Подробнее...
 
Медиа-информацион ная грамотность и безопасность
Интернет
  Интернет - всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. В процессе глобализации мира и своего распространения получила названия Всемирная или Глобальная сеть. Интернет стал достоянием всего человечества. Его услугами регулярно пользуется более трети населения земного шара.
     Практически неограниченное и труднорегулируемое распространение сети постоянно рождает новые проблемы. Одной из главных является безопасность. Помимо получения доступа к запрещённым материалам, которые могут оказать негативное влияние, на ребёнка, существует и такое понятие, как интернет-зависимость. Она появляется тогда, когда люди начинают предпочитать Интернет реальности, проводя за компьютером большую часть жизни.
 
Медиабезопасность - обеспечение государством информационной безопасности детей, защита физического, умственного и нравственного развития несовершеннолетних, а также человеческого достоинства во всех аудиовизуальных медиа-услугах и электронных СМИ.
 
Медиаграмотность - определяется в международном праве как грамотное использование детьми и их преподавателями инструментов, обеспечивающих доступ к информации, развитие критического анализа содержания информации и привития коммуникативных навыков, содействие профессиональной подготовке детей и их педагогов в целях позитивного и ответственного использования ими информационных и коммуникационных технологий и услуг.
 
Медиаобразование - выполняет важную роль в защите детей от негативного воздействия средств массовой коммуникации, способствует осознанному участию детей и подростков в медиасреде и медиакультуре, что является одним из необходимых условий эффективного развития гражданского общества. 
 
Информационная безопасность детей - состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию (Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию").
 
Документы
 
 
 Федеральный закон РФ от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
 http://www.rg.ru/2010/12/31/deti-inform-dok.html
 
Указ Президента РФ от 5 декабря 2016г. № 646 «Об утверждении Доктрины информационной безопасности РФ»
http://www.minobr.orb.ru/upload/medialibrary/21a/2016-646uk.pdf
 
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2015 г. № 2471-р «Об утверждении Концепции информационной безопасности детей»
http://government.ru/media/files/mPbAMyJ29uSPhL3p20168GA6hv3CtBxD.pdf
 
Постановление Правительства РФ от 20.10.2015 № 1120 «О внесении изменения в пункт № 3 Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации»
ссылка на документ
 
Письмо МИНОБРАУКИ России от 28.09.2011 г. №АП 1057/07 «О правилах подключения общеобразовательных учреждений к единой системе-контент фильтрации доступа к сети Интернет» http://docs.cntd.ru/document/499053312
 
Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интернет», причиняющий вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам обучения ссылка на документ
 
 
 
Памятка для родителей

Правила полезного и безопасного Интернета для родителей
 
 
Вы, конечно же, хотите, чтобы ваш ребенок имел возможность получать полез­ные и развивающие знания из Интернета. Но вы обеспокоены тем, что из Всемирной сети на него может об­рушиться совсем не детская информация.
И вы заинтересованы в том, чтобы опыт ребенка в Сети был не только полезным, но и максимально позитивным.
А еще вы не хотите, чтобы ваш компьютер страдал от интернет - вирусов и прочих сетевых недугов. И в дополнение ко всему было бы замечательно знать, где нахо­дится ваш ребенок, когда он не дома.
 
Для этого Вам необходимо знать и соблюдать следующие правила:
• Установите на компьютер специальные антивирусные программы и настройки безопасности, которые помогут блокировать негатив­ный контент.
• Доверительные отношения с ребенком позволят Вам быть в курсе, с какой информацией он сталкивается в Сети.
• Объясните детям, что необходимо проверять информацию, полу­ченную в Интернете, а при общении с другими пользователями быть дружелюбными.
• Научите детей правильно реагировать на обидные слова или дей­ствия в Интернете: не стоит общаться с агрессивно настроенными пользователями. Убедитесь, что оскорбления из Сети не перешли в реальную жизнь ребенка.
• Расскажите ребенку об опасности встречи с незнакомыми людь­ми, с которыми он может познакомиться в Интернете: на встречу в реальной жизни обязательно нужно взять с собой взрослых.
• Никогда не открывайте вложения, присланные с подозрительных и неизвестных вам адресов - научите этому ребенка!
• Объясните ребенку, что нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера: имя, адрес, телефон и т.п.
• Проинформируйте ребенка о самых распространенных методах мошенничества в Сети.
• Убедитесь в безопасности сайта, на котором Вы или Ваш ребенок планируете совершить покупку. Не оставляйте в свободном доступе для ребенка банковские карты и платежные данные для самосто­ятельного совершения покупок.
• Используйте на своем компьютере только лицензионные программы и данные, полученные из надежных источников.
• Пользуйтесь системой фильтрации интернет–трафика.